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Arroceros de Jojutla venden su producto en Mercado Libre

Forma parte de su estrategia para superar las pérdidas económicas que les dejó el sismo del 19S
mié 19 septiembre 2018 11:16 AM
arroceros de Jojuta, Morelos 1
arroceros de Jojuta, Morelos 1 - (Foto: Arroceros de Morelos / Foto: Notimex.)

Los arroceros de Jojutla, Morelos, quienes resultaron damnificados por el sismo del 19 de septiembre del año pasado, encontraron en la plataforma de Mercado Libre —uno de los gigantes del comercio electrónico— una forma de recuperar la venta de su producto.

Debido a los daños que provocó el terremoto de 2017 al molino San José, donde procesan el grano, los arroceros reportaron pérdidas de aproximadamente 16 millones de pesos (mdp).

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En aras de superar esta situación, los productores analizaron varias opciones, una de las cuales consiste en la incursión en las venta en línea, como explica Jesús Solís, presidente de la Unión de Productores de Arroz del estado de Morelos.

Desde hace un mes, los productores comenzaron a comercializar vía electrónica el arroz —que se promueve en la plataforma como “La perseverancia de Jojuta”— en las modalidades de arroz extra e integral para todo el país; en tanto que los planes de exportación a Europa seguirán pendientes por las condiciones en las que se encuentra el molino San José, comentó Solís.

40 toneladas semanales de 80 que se obtenían antes

Si bien los arroceros han logrado recuperar 80% de las instalaciones afectadas tras el temblor de magnitud 7.1, con epicentro en el sureste de Axochiapan, Morelos, aún hacen falta recursos para restablecer todo el molino que tiene una antigüedad de más de 120 años, dijo Jesús Solís.

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El inmueble quedó casi destruido a consecuencia del temblor, movimiento que dejó más de 70 personas fallecidas y más de 20,000 viviendas afectadas en aquella entidad. En la actualidad, el molino San José funciona al 50% para descascarar, secar, pulir y envasar el grano.

"Estamos hablando de que se alcanzan 40 toneladas a la semana, porque no está en condiciones para trabajar al 100%”, dijo Solís, al precisar que antes de aquel 19 de septiembre se alcanzaban 80 toneladas semanales.

Foto: Notimex

Los daños a la infraestructura y maquinaria se calcularon en pérdidas de hasta 20 millones de pesos (mdp), de los cuales sólo pudieron atenderse al menos 15% con la cobertura del seguro que poseen los productores.

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Esto provocó que casi 1,500 toneladas de arroz con cáscara quedaran sin ser trabajadas en aquel ciclo productivo, lo que significó una merma de aproximadamente 16 millones de pesos (mdp).

"Desde hace un año también vimos caer nuestra fuente de trabajo e ingreso, al perder miles de toneladas de cosecha y ver afectadas nuestras tierras de cultivo", lamentó Jesús Solís.

Falta consolidar mundialmente al arroz de Morelos

Tras levantarse de los escombros y avanzar en la recuperación, a través del esfuerzo propio de los productores, socios, créditos solicitados a bancos y donativos de la sociedad, los arroceros de Jujutla también mantienen el optimismo para difundir la calidad del producto nacional y evitar que se confunda con otras marcas, sobre todo extranjeras.

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“Aún falta mucho por hacer en cuanto a la comercialización de nuestro arroz para otorgar un precio justo a los productores", manifestó Solís, quien expuso que el próximo reto será lograr la acreditación como Organismo Certificador del Arroz de Morelos ante la Entidad Mexicana de Acreditación (EMA).

De esta forma, los productores tendrán posibilidades de obtener nuevos créditos agrícolas para aumentar la producción y el terreno, además de que harán un nuevo molino en Jojutla con maquinaria de mayor tecnología, concluyó Jesús Solís.

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