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Grupomar amplía su planta de Manzanillo

Su capacidad de producción crecerá 20% y creará 150 empleos.
mié 03 mayo 2017 08:07 AM
Grupomar inauguraci�n
Grupomar inauguraci�n - (Foto: Foto: Cortes�a de Grupomar.)

Grupo Marítimo Industrial (Grupomar), empresa que produce más del 30% del atún que se consume en el país, inauguró este martes la ampliación de su planta industrial en Manzanillo, con una inversión de 65 millones de pesos (mdp).

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Dicha inversión incluye la ampliación de capacidad instalada y una nueva área de empaque, que generará 150 empleos, así como la compra e instalación de cocedores, líneas de limpieza de pescado, una línea de etiquetado y autoclaves de esterilización.

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“Seguimos invirtiendo en las mejoras de la planta porque creemos en el Estado de Colima, en nuestro país, porque somos referentes en el mercado por el éxito de nuestros productos y porque contamos con el mejor equipo de trabajo humano y técnico”, aseguró el director de Grupomar, Antonio Guerra Autrey.

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Esta nueva unidad incrementará en 20% la capacidad de producción de la empresa, quien es dueña de la marca Tuny y que en 2016 vendió más de 400 millones de latas a nivel nacional.

Grupomar reúne a un conjunto de empresas integradas de forma vertical en el sector marítimo, pesquero y de alimentación en México, las cuales generan actualmente un total de 2,400 empleos directos y pretende contratar 400 personas más en lo que va del año.

Para lograr los volúmenes de producción requeridos por los consumidores y mantener el ritmo de crecimiento, realizamos el proyecto de ampliación de la planta industrial, la cual tuvo un impacto directo en las áreas de especialidades, cocimiento y etiquetado”, aseguró el directivo en la inauguración de la unidad en la planta industrial en Manzanillo, donde se emplean más de 1,900 personas.

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Según la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), la producción atunera anual en el país es de 130,000 toneladas y mientras que son procesadas 160,000 —30,000 de las cuales son son importadas—.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) refiere que la pesca del atún es una de las principales actividades productivas del país.

La población mexicana es la principal consumidora de la producción atunera y el atún aleta amarrilla ocupa el segundo lugar en importancia entre sus variedades, conforme a información dada a conocer este lunes por Grupo Pinsa, quien con sus marcas Dolores, Mazatún y El Dorado genera más de 3, 700 empleos directos y que se ha colocado como uno de los principales empleadores en Mazatlán, Sinaloa.

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Según estudios de atún Dolores, una persona consume alrededor de ocho latas de atún al año, es decir cerca de 1.26 kg. A decir de los expertos en nutrición, la recomendación de su consumo es de tres veces por semana y para deportistas aumenta su frecuencia, debido a su alta aportación nutrimental y de proteínas.

Aunque en el país la producción de este alimento es abundante, Indonesia, Japón, Filipinas, Taiwán y España encabezan la lista de los países de Captura de Atún. En el caso de la industria mexicana, las flotas atuneras aplican métodos muy selectivos y respetuosos de los ecosistemas marinos, lo que permite cuidar el desarrollo de esta especie.

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