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México y EU formalizan el acuerdo de comercio del azúcar

Tras obtener el respaldo de los empresarios norteamericanos.
mar 04 julio 2017 10:13 AM
costales de az�car
costales de az�car - (Foto: Shutterstock)

Los gobiernos de Estados Unidos y México firmaron los acuerdos finales que zanjan la disputa en su comercio bilateral de azúcar, anunció ayer el Departamento de Comercio (DOC) de la administración federal estadounidense.

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“Este convenio asegurará que los acuerdos de suspensión del azúcar continúen promoviendo la estabilidad en el mercado estadounidense del azúcar, en coordinación con el programa del azúcar del Departamento de Agricultura”, refirió el DOC.

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Las conclusiones, que serán publicadas en el Federal Register —el diario oficial de Estados Unidos— formalizan así el fin del litigio bilateral en vísperas del inicio del proceso de modernización del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), tentativamente a partir del 16 de agosto.

El acuerdo de suspensión sobre derechos compensatorios fue suscrito por el secretario de Comercio, Wilbur Ross, y por el subsecretario mexicano de Economía, Juan Carlos Baker Pineda.

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El acuerdo sobre anti-dumping fue firmado a su vez por el propio Ross y por Juan Cortina Gallardo, presidente de la Cámara Nacional de las Industrias Azucarera y Alcoholera (CNIAA), que representa en México a los empresarios azucareros.

El DOC hizo notar que todas las partes interesadas han apoyado el acuerdo forjado entre Ross y el secretario mexicano de Economía, Ildefonso Guajardo.

Espaldarazo en EU

Apenas la semana pasada el presidente Donald Trump aplaudió el acuerdo alcanzado entre su administración, el gobierno de México y los exportadores mexicanos para zanjar la disputa del comercio de edulcorantes entre los dos países.

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La opinión presidencial surgió unos días después de que la industria azucarera de Estados Unidos anunció su apoyo al acuerdo, luego de que inicialmente expresó reservas.

La Alianza Americana del Azúcar (ASA), que alberga a productores y cultivadores, dijo haber recibido garantías del secretario de Comercio de que el acuerdo en principio será administrado de manera efectiva para evitar daño a la industria estadounidense.

El acuerdo, anunciado el pasado 6 de junio por Ross y por Guajardo, establece que México incrementará la proporción de azúcar cruda que exporta a Estados Unidos de 47% a 70%, con el propósito de asegurar un mayor abasto a los refinadores estadunidenses.

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La polaridad o pureza del azúcar bajará de 99.5 a 99.2, por lo cual una mayor cantidad de azúcar mexicana contará contra el tope de 30% de azúcar refinada.

Los dos países aceptaron además que México tenga la primera opción de abastecer 100% de las necesidades adicionales de azúcar del mercado estadounidense.

El precio de la azúcar cruda pasará de 22.5 centavos de dólar por libra a 23 centavos, en tanto que el precio de azúcar refinada pasará de 26 centavos de dólar a 28 centavos.

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