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La consolidación de Oaxaca como productor de miel orgánica

Se ha colocado en el gusto de países europeos como Bélgica, Alemania, entre otros
mié 29 abril 2015 10:13 AM
Miel
Miel - (Foto: Getty Images)

La consolidación del estado de Oaxaca a nivel internacional y nacional como uno de los principales productores de miel orgánica, es gracias a la calidad que lo coloca en países como Bélgica, Noruega, Inglaterra y Alemania. 

Lo anterior, de acuerdo con datos de la Delegación de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en esa entidad, donde se ubica la planta de extracción y envasado de miel ITUNOVICO, en la comunidad de La Muralla, Región Mixteca.

Esta planta exportó en 2014, 192 toneladas de miel orgánica a Europa, lo que representa un incremento de 320% respecto a 2013, precisó la Sagarpa en un comunicado.

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Se trata de la primera planta en el estado en contar con certificación del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), lo que permite abrirse mercado a nivel nacional e internacional, no solo en Europa, sino también en Estados Unidos y Canadá.

“Aún tenemos pendiente la entrega de varios contenedores para Europa, podríamos alcanzar la exportación de 250 toneladas; en 2014 fueron 192, en 2013 apenas alcanzábamos las 60, este sueño lleva más de nueve años", subrayó el representante de la cooperativa ITUNOVICO e impulsor de dicho proyecto en la Mixteca, Conrado García Riaño.

ITUNOVICO da empleo directo a 50 personas y genera ingresos a más de 362 productores de los municipios de Putla de Guerrero, Santa María Zacatepec, Santa María Yucuhiti y Santa Cruz Itunduja.

Entre los proyectos que la cooperativa tiene en puerta destaca el de cría de reinas, producción de núcleos, producción y transformación de productos de la colmena, aunado a la capacitación constante para el manejo sanitario.

En 2014 Oaxaca se ubicó como el sexto productor de miel en el país, con tres mil 767 toneladas y una derrama económica de 141 millones 672 mil pesos, siendo la región de la Mixteca y la Costa las de mayor producción, de acuerdo con cifras de la Oficina Estatal de Información para el Desarrollo Rural Sustentable (OEIDRUS).

*Información de Notimex

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