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Chocolate funcional en SLP

La UASLP enriquece un chocolate saludable adicionado con coenzima Q10
mar 07 abril 2015 09:00 AM
chocolate
chocolate - (Foto: Flickr)

Para muchos se tratará de un deseo hecho realidad: el primer chocolate sin azúcar, con comprobación médica, que tiene efectos positivos en sus consumidores, porque no solamente mejora el ánimo en general y disminuye el estado depresivo, sobre todo en mujeres entre 35 y 45 años, sino que además no incrementa la masa corporal.

Tal maravilla ha sido acreditada por la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí (UASLP), en donde se demostró que el chocolate con coenzima Q10, identificado a su vez como producto funcional debido a los beneficios que brinda a la salud de quien lo consume, reduce la depresión.

“Se realizó un estudio entre el consumo de chocolate amargo sin Q10 y chocolate adicionado con coenzima Q10; en los dos casos se registró reducción de los índices de depresión en mujeres; sin embargo, hubo una diferencia significativa en las que consumieron el chocolate funcional, en donde la disminución de la depresión fue mayor”, informó Norma Estela Orozco Sánchez, ingeniera química y directora general del Centro de Investigación y Capacitación en Confitería (CICC). 

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Moléculas favorables

La coenzima Q10, explicó la especialista, es una sustancia semejante a una vitamina que se encuentra en todo el cuerpo y que ayuda a transformar los alimentos en adenosina trifosfato (ATP), que es una molécula que utilizan todos los organismos vivos para proporcionar energía en las reacciones químicas. Resulta de vital importancia para la producción de energía a nivel celular. Además, favorece la función de los músculos y el corazón, es como un combustible para las células y no cambia el sabor del producto, mencionó la ingeniera.

“Para la elaboración del MChocolat con Q10 se trabajó con pura pasta de cacao que se obtiene de la primera molienda de la semilla de este; y como el cacao es una pasta muy ácida, gracias al Conacyt se desarrolló una tecnología por medio de la cual se logró obtener un chocolate amargo y agradable al paladar, sin la acidez característica de la pasta de cacao. Así se logró chocolate a base de pasta de cacao sin azúcar, al que se le agregó la coenzima Q10 sin modificación sensorial”, detalló la directora general del CICC.

La Hacienda La Luz, de Comalcalco, Tabasco, solicitó al centro que realice el chocolate sin azúcar con coenzima Q10 a base de su cacao criollo, cuyo sabor es delicioso, mencionó la entrevistada. Esta finca, con más de 60 años de existencia, ha iniciado la fabricación de chocolates con cacaos criollos y trivarietales como Productos Wolter.

El producto ha sido presentado en diversas ferias comerciales internacionales, con amplia aceptación de compra y consumo, comentó su creadora.

 

*MCT Noticias es la agencia informativa de Conacyt.

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